Ahhh, en voilà un bon bouquin pour les fêtes de fin d’année. Histoire de changer des sempiternels foies gras, chapons, huitres ou escargots !
Fourmis, criquets, scorpions, scarabées ou autres punaises d’eau géantes, la cuisine « entomologique » n’aura plus de secrets pour vous !
Allez, présentation du bonhomme qui essaie de nous faire avaler nos « cousins » :
1) Qui êtes-vous ? !Je m'appelle Romain Fessard, j'ai 26 ans. Je suis un passionné de voyage et de cuisine. J'ai créé en 2009 le site «insectescomestibles.fr», qui commercialise des insectes comestibles, à l'usage des professionnels et des particuliers.
2) Quel est le thème central de ce livre ?Ce livre réinterprète des recettes du monde que l'on connaît tous. Des recettes raffinées et faciles, pour tous les jours, mais revisitées pour y intégrer des insectes comestibles.
3) Si vous deviez mettre en avant une phrase de ce livre, laquelle choisiriez-vous ?
«C'est moche, mais c'est délicieusement bon !»
4) Si ce livre était une musique, quelle serait-elle ?
Lemon Insectes, de Serge Gainsbourg ! Un - mauvais ? - jeu de mots pour parler de la dimension d'interdit et de tabou dans l'acte de consommer des insectes comestibles dans nos sociétés occidentales
5) Qu'aimeriez-vous partager avec vos lecteurs en priorité ?
J'aimerais que les lecteurs voient les insectes comestibles sous un nouveau jour, qu'ils dépassent l'aspect a priori repoussant pour découvrir un nouvel aliment dont les saveurs sont incroyablement subtiles et raffinées.
Une recette peut-être, histoire de vous mettre en appétit ?
Duel de scorpions chocolatés sur lit de fruits rouges
Ingrédients : 100 g de chocolat pâtissier, 8 scorpions, 200 g de fraises, 200 g de framboises, 100 g de myrtilles, 1 citron pressé, 1 brin de menthe fraîche
Préparation : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux avec un fond d’eau. Lorsque le chocolat est devenu onctueux, tremper les scorpions à l’aide d’une pince et les poser sur une serviette. Conserver au réfrigérateur. Laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux ou en quatre, en fonction de leur taille. Laver les framboises et les myrtilles, réserver dans un saladier. Ajouter les fraises, le jus de citron, mélanger délicatement. Répartir les fruits dans quatre petites assiettes, poser deux scorpions chocolatés face à face sur chaque salade de fruits.
Les Cafards vous souhaitent bon appétit ! Un conseil, évitez-nous, on n’est pas comestibles et on craque sous la dent ! D’aucuns disent même qu’on serait toxiques !